Новая улица в Шушарах

Новой улице в Шушарах, по которой будет организован въезд в этот поселок, планируется присвоить имя директора местного совхоза Николая Ивасюка. В ее состав также включат часть Пушкинской улицы.

В 2017 году планируется начать строительство новой дороги вдоль северной границы Шушарского кладбища. По ней будет организован основной въезд в Шушары — взамен существующей перемычки между Пушкинской улицей и Витебским проспектом. Финансировать прокладку пообещал холдинг «Лидер групп».

В топонимии Шушар существует концептуальный подход: улицам дают названия по железнодорожным станциям Новгородской области. Стало известно, что для новой дороги и продолжающей ее Пушкинской улицы было предложение название Кабожская улица — по станции Кабожа. Однако бюро топонимической комиссии этот вариант раскритиковало, поскольку он «является неудобным для произношения».

Взамен бюро одобрило иное название — улица Николая Ивасюка. Первый зампред комитета по культуре Александр Воронко пояснил, что оно было предложено советом ветеранов поселка Шушары. Ивасюк — ветеран Великой Отечественной войны, директор совхоза «Шушары» в 1954–1968 годах. Считается, что именно он вывел совхоз из убыточных в передовые.

Впрочем, интернет-поисковики такого человека не знают. Им знаком только украинский художник Николай Ивасюк, автор картины «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев» и других полотен на исторические темы.

Согласно проекту планировки, улица Николая Ивасюка будет идти от Витебского проспекта до Чудовской улицы, протяженность составит 2,1 километра (в настоящее время из них фактически существует около 800 метров).

Добавим, название пока не присвоено и будет обсуждаться на ближайшем заседании топонимической комиссии.


Добавить комментарий