Правообладатели без прав

В Шушарах разгорается спор за управление новыми жилыми домами. Местные УК борются с компаниями, назначенными администрацией.

Обычно местные управляющие получали контракты на обслуживание с ведома застройщика и по решению большинства правообладателей квартир. Однако Пушкинская администрация проводит конкурсы, в которых побеждают фирмы из других районов, не имеющие в Шушарах ни базы, ни даже офиса.

Например, в начале этого года СК «Дальпитерстрой» сдала дом на ул. Вишерской, 1, корп. 1. Обслуживать объект стала УК «Технопарк №1». Она занялась заселением, проблемами ремонта в квартирах, выдачей ключей, вывозом строительного мусора и т.п. В феврале провели общее собрание, за эту УК проголосовали собственники 53% помещений.

Копии бюллетеней и протокол отправили в Пушкин. Однако администрация решила: дольщики не могут считаться полноправными собственниками. Чиновники провели конкурс, в нем победила УК «Наш город». А «Технопарк №1» к тендеру не допустили. «Мы подали иск в арбитражный суд на отмену результатов конкурса, – говорит генеральный директор УК «Технопарк №1» Геннадий Андреев. – 24 мая прошло первое слушание, рассмотрение дела перенесли на 5 июля».

По мнению юристов УК, после подписания акта приема-передачи квартир все дольщики становятся правообладателями и имеют право голосовать на собрании.

Не дожидаясь исхода арбитражного дела, представители УК «Наш город» заглянули на Вишерскую, потребовали у сотрудников «Технопарка» ключи от помещений. Пока – до решения суда – дом продолжает обслуживать УК «Технопарк №1».

В аналогичной ситуации оказалась УК «Охта», получившая в управление от застройщика дом на Новгородском пр., 8. Фирма провела собрание, получила большинство. Администрация назначила конкурс, он был отменен. По двум соседним домам на Окуловской улице, 7 (корпуса 1 и 2) до сих пор идут суды. Администрация района провела конкурсы, УФАС опротестовало итоги, окончательное решение еще не вынесено. Директор УК «Охта» Игорь Зубинский уверен, что победил. «Город включил два дома на Окуловской в нашу лицензию, а УК от администрации полгода не появляется», – говорит он. По еще одному недавно введенному дому на Новгородском пр., 6, корп. 62 конкурс пока идет, «Охта» уже набрала на собрании большинство и верит в победу.

Мы запросили мнение администрации района. Нам сообщили, что УК «Наш город» победила на конкурсе в марте 2017-го по Вишерской ул., 1, корп. 1, а управляющая компания «Жилой квартал» – по Окуловской ул., 7, корп. 1 и корп. 2.

По закону, если до проведения конкурса собственники выбрали иной вариант управления – тендер не организуют. По всем перечисленным адресам решения собраний были предоставлены в администрацию.


Добавить комментарий